Völpel accorde une attention particulière à la qualité de ses produits et assure celle-ci par une gestion de qualité stricte. Il est donc possible de retracer la marchandise livrée jusqu'au champ de l'agriculteur, de sorte que seuls les produits frais de la plus haute qualité sont traités. Dans ce cadre, l'entreprise accompagne ses agriculteurs sous contrat dans toutes les phases de la culture, de l'achat des semences au stockage en passant par les mesures d'entretien. La régionalité des produits joue également un rôle, surtout pour les herbes et les légumes, qui représentent environ 75 pour cent de l'assortiment de Völpel. Pour préserver leur qualité, les herbes proviennent donc d'un rayon d'environ 25 km.
Pour que le produit final réponde lui aussi aux exigences de qualité élevées, un autre facteur entre en jeu : l'installation sur laquelle les produits frais sont traités doit être en mesure de fournir des produits de la finesse et de la qualité souhaitées. C'est précisément là qu'intervient Hosokawa Alpine : "En choisissant un fournisseur, il était surtout important pour nous que l'installation réponde entièrement à toutes les exigences du traitement fonctionnel des herbes et des infusions. Sans oublier qu'elle doit bien sûr offrir une longue durée de vie. C'est précisément ce que nous propose Hosokawa Alpine", explique Klaus Kissel, directeur de production chez Völpel GmbH & Co. KG.